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Lebensmittel – Verschwendung stoppen, aber wie? (ITA-Dossier Nr. 14, März 2015)

ITA Dossiers, pp. , 2015/03/15

doi: 10.1553/ita-doss-014


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doi:10.1553/ITA-doss-001



doi:10.1553/ita-doss-014


Abstract

-> Ungefähr ein Drittel aller produzierten Lebensmittel wandert in Österreich in den Müll. Allein Haushalte werfen so bis zu 300 Euro pro Jahr weg.
-> Viele Ursachen für Verschwendung sind vermeidbar: Überproduktion, ungeeignete Verpackung und Lagerung, oder irreführende Ablaufdaten.
-> Abfälle zu reduzieren spart nicht nur Geld. Es schont Ressourcen und wirkt dem Klimawandel entgegen.
-> Was kann man tun? Gesetze zur Nahrungsmittelsicherheit sollten überprüft, Direktvermarktung könnte gefördert und Ablaufdaten vereinfacht werden.
Autoren: Niklas Gudowsky, Helge Torgersen

Keywords: ita-dossier nahrungsmittel-verschwendung nahrungsmittel-sicherheit klimawandel