Bild

Nano in Kaffeekapseln (ITA-Dossier Nr. 40, August 2018)

    Anna Pavlicek, André Gazsó

ITA Dossiers, pp. , 2018/08/18

doi: 10.1553/ita-doss-040


PDF
X
BibTEX-Export:

X
EndNote/Zotero-Export:

X
RIS-Export:

X 
Researchgate-Export (COinS)

Permanent QR-Code

doi:10.1553/ITA-doss-001



doi:10.1553/ita-doss-040


Abstract

-> Bestimmte Nanomaterialien in Lebensmittelverpackungen versprechen längere Haltbarkeit und Frische.
-> Solche Materialien, Produkte und damit verbundene Prozesse bergen durch mögliche Freisetzung zahlreiche Risiken für Umwelt und Gesundheit.
-> Durch „Safe-by-Design“ (SbD) können Sicherheitsfragen schon während der Entwicklung berücksichtigt werden.
-> Zukünftig müssen SbD-Konzepte einen klaren Mehrwert für AnwenderInnen bieten sowie gezielte Forschung von Test- und Nachweismethoden gefördert werden.
AutorInnen: Anna Pavlicek, André Gazsó

Keywords: ita-dossier-040 nanomaterialien kaffeekapseln safe-by-design